人気ブログランキング | 話題のタグを見る
≪食通vol.2≫~岐阜県中津川と食事の通信~
毎週水曜お馴染みのAAキッチンですが、今夜は≪食通vol.2≫!

先月7日、アートシンクロ展の会期中に開催されていましたのが第一回目♪
(前回≪食通vol.1≫の様子はコチラ
今回はその続編でございます!

「”食通”は、文通をするように遠くの会った事ない人と宅配便で食事の通信を行います。」
食通日記より)

まず、これまでのやり取りをおさらいしてみましょう!

①日本橋から中津川へ
②中津川から日本橋へ→3/7≪食通vol.1≫
③日本橋から中津川へ

そして今日は、
④中津川から日本橋へ→4/11≪食通vol.2≫

岐阜県中津川市から届いた料理を、
ここ東京都中央区日本橋で食べましょうという会です!(^q^)
≪食通vol.2≫~岐阜県中津川と食事の通信~_d0058440_023444.jpg


場所はお馴染み「Creative Hub 131」の3階「社員食堂」でございます。

さて、参加者の皆さんも集まったところで、いざ、スタート★
≪食通vol.2≫~岐阜県中津川と食事の通信~_d0058440_0271048.jpg

右側が現代美術家 EAT&ART TARO さん。

まずは、TAROさんが ③日本橋から中津川へ 送ったメニューはコチラ↓
・東京産小松菜と油揚げの煮浸し
・国分寺産ウドと東京Xのつくね
・のらぼう菜のおひたし
・東京X肩ロースと世田谷産ブロッコリーの醤油煮
・ラディッシュとウド

TAROさん、今回は東京産にこだわって農協まで訪ねたそうですよ。
東京産の食材も探せば手に入るものなのですね!!

そして、「お返事」として中津川からここ日本橋へ届いたメニューはコチラ↓
・ちこちこ
・かんぞう&たけのこの酢みそ和え
・[東京産]サラダセット
・[東京産]のらぼうな&小松菜のおひたし
・かぶと大根の漬物
・猪肉(炒め)
・鹿肉(しゃぶしゃぶ)
・たけのこの煮物
・たけのこご飯
・よもぎ

コース料理風のスタイルで、一品一品TAROさんの解説付き!

「ちこちこ」
≪食通vol.2≫~岐阜県中津川と食事の通信~_d0058440_0434784.jpg

ご存知でしょうか?「チコリ」という野菜の根っこからつくられた焼酎の銘柄だそうです。
ブルーの瓶もすてき。フルーティな味わいです。

お次は、
かんぞう&たけのこの酢みそ和え/[東京産]サラダセット
[東京産]のらぼう菜&小松菜のおひたし/かぶと大根の漬物
≪食通vol.2≫~岐阜県中津川と食事の通信~_d0058440_055570.jpg


「かんぞう」は「肝臓」ではなく「甘草」です。
あまり見かけることはありませんが、マメ科の植物のようです。
たけのこは時期としてはまだ早く、今は料亭などでしか味わえないとのこと。(参加者の皆さんはラッキーでしたね!)

≪食通vol.2≫~岐阜県中津川と食事の通信~_d0058440_059444.jpg

彩り鮮やかなサラダ。東京産野菜も味わってみましょう、ということでTAROさんが用意してくださいました♪
普段、東京産なんてあんまり見かけませんよね。皆さん興味津々でした!

そして今晩のメインディッシュ~~(?)
猪肉(炒め)/鹿肉(しゃぶしゃぶ)
≪食通vol.2≫~岐阜県中津川と食事の通信~_d0058440_133998.jpg


お肉は生の状態をお披露目してから、調理。
手前のころころしたお肉が猪肉です。

鹿肉は、肉厚で噛み応えがありましたね!
しゃぶしゃぶのお湯はびわ茶を使っていましたが、肉の臭みをとる効果があるのでしょうか?

そして、
たけのこの煮物/たけのこご飯

個人的には一押しメニュー(笑)優しい味がいいですね♪
≪食通vol.2≫~岐阜県中津川と食事の通信~_d0058440_1103346.jpg

具沢山のたけのこご飯を混ぜているのは、AANの猿渡さん♪

ラストは、
よもぎ。
≪食通vol.2≫~岐阜県中津川と食事の通信~_d0058440_1132155.jpg

なぜかこれだけ調理の指示がない食材だったので、TAROさん提案の天ぷらでいただきました。
(写真↑肝心のよもぎが写っておらずスミマセン)

≪食通vol.2≫~岐阜県中津川と食事の通信~_d0058440_1154780.jpg

≪食通vol.2≫~岐阜県中津川と食事の通信~_d0058440_1145933.jpg

≪食通vol.2≫~岐阜県中津川と食事の通信~_d0058440_1152836.jpg

今回も大盛り上がりの≪食通vol.2≫でした~~(^▽^)♪

実は・・・今日、中津川の「食通」のお相手が参加されていました!
もう「知らない相手」ではなくなってしまいましたが(笑)、シリーズ≪食通≫はこれからも定期的に開催します!!!ぜひ一度、「食通」に参加してみませんか?

遠くの誰かが届けてくれた料理を、初めて会った人たちとテーブルを囲み、一緒に食べる。
言葉にすると何でもないようですが、日常生活ではなかなか体験できないと思います。

--今後の<食通>開催日程--

≪食通vol.3≫5月9日(水)19:00~
≪食通vol.4≫6月13日(水)19:00~
≪食通vol.5≫7月11日(水)19:00~

各回参加費:1000円(ごはん付)、アルコールは別途(2杯で500円)
-----------------------------------------------------------------
次はついに3往復目に突入。「何をおくろうかな~」とTAROさん。
どんな展開になってゆくのか楽しみです。それでは、また。

(大澤)
by a-a-n | 2012-04-11 23:00
<< 『平成24年度 台東区芸術文化... <食通>第2段 岐阜県中... >>



オルタナティブと呼ばれるようなアートの活動をアート・アーカイブの構築などでネットワークしていく団体のブログです。
by a-a-n
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
藝術英語塾Art News ..
at 2021-09-09 18:06
KAB読書会「人工地獄」
at 2020-05-07 16:17
藝術英語塾2週間延期開催のお..
at 2020-03-26 15:25
藝術英語塾Art News ..
at 2020-02-22 14:58
藝術英語塾Basic Aga..
at 2020-02-22 14:47
カテゴリ
全体
サポートスタッフ
イベント
ドキュメント
アーカイブ作業
その他
活動歴
エデュケーション
リサーチ
大江戸町人アカデミー
展覧会
アートコミッション
未分類
以前の記事
2021年 09月
2020年 05月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 01月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 02月
2007年 11月
2007年 03月
2006年 11月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 06月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧