11月16日(水)AANキッチンのご報告です。
寒くなりました。
そして、寒さと共に肌が乾燥するようになりました。
これは日ごろの不摂生と暴飲からきているものと自省しつつ、
‘からだにやさしい’を求め、足はAANキッチンへ。
・・・
この日はそんなに人数が多くないこともあり、
冷蔵庫に残っている‘ありあわせ’を駆使することになりました。
これって実は
料理の技のうちで一番難しいことだとよく思うのですが、
さすが!AANキッチン最強の「司令塔」のもと、
見事な‘ありあわせでほっこりメニュー’が完成しました。
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本日のメニュー:
◆おきつねさんのぶっかけきしめん(お好みでつゆだく可)
◆薄切り大根と砂肝の歯応えで味わう炒め物
◆梅ちゃん風里芋の味噌絡め
◆白菜とお肉のとろり煮込み
よく
「カレーは大勢分つくるのがおいしい」と言いますが、
今日初めて、
「きしめんは大勢でつつくのがおいしい」ということを知りました。
カレーもきしめんも両方とも、
大量ゆえの風味の具合があるのかもしれませんが、
一番のポイントはやっぱり‘みんなで楽しく’ってところなんでしょうね。
凩吹く帰り道でしたが、
おなかのなかにカイロ入れているような暖かさがありました。
(林)